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Tag: 23 - Monat: 02 - Jahr: 2015

Feines vom Gänseblümchen vom 23.02.2015

Feines vom Gänseblümchen

Gänseblümchenbutter
100 g Butter
1/4 Zwiebel
2 EL Gänseblümchen
1 EL Speiseöl (Sonnenblumen, Sesam, Walnuss)
Salz, Cayennepfeffer, Zucker
etwas Zitronensaft
Butter schaumig rühren, Zwiebel und Gänseblümchen sehr fein schneiden, zugeben. Zuletzt Gewürze und Öl unterrühren und abschmecken!

Gänseblümchenbutter-Frischkäsecreme
1 Handvoll Gänseblümchen (Blüten und Blätter)
200 g Frischkäse
50 g Crème fraîche
5 EL Sahne
je 1/2 unbehandelte Zitrone und Orange (Schale und Saft)
1 TL Honig
etwas Vanillemark (ersatzweise Vanillezucker)
Gänseblümchen waschen und klein schneiden. Einige Blüten zum Garnieren zurück-lassen. Alle Zutaten gut verrühren, Schale nach Geschmack zu fügen. In einer Schüssel anrichten und mit den Gänseblümchenblüten garnieren

Gänseblümchencremesuppe
1 - 2 Handvoll Gänseblümchenblüten und -blätter
5 Kartoffeln
¼ Zwiebeln
3 EL Öl
1l Gemüsebrühe
evtl. 1 EL Mehl
Salz, Pfeffer und Muskat
2 Scheiben Toastbrot oder altbackene Semmel
1 EL Butter
4 EL saure oder süße Sahne

 100g Sahne (Verfeinerung)
 Die Kartoffeln und die Zwiebel würfeln, beides gemeinsam in Öl andünsten. Mit der Brühe auffüllen und kurz kochen lassen. Die kleingeschnittenen Gänseblümchen in wenig Butter andünsten und zur Suppe geben Das Ganze pürieren. Evtl mit Mehl binden. Nach Geschmack mit süßer oder saurer Sahne und den Gewürzen abschmecken. Toastbrot (Semmel) würfeln in Butter rösten.
 Wer mag Sahne steif schlagen, Suppe in Teller geben, mit Brotwürfeln bestreuen, mit Sahnehäubchen versehen und mit Blüten verzieren.
 Wer mehr Informationen und Rezepte zum Thema Gänseblümchen erfahren möchte, ist herzlich zu meinen Kräuterwanderungen eingeladen!




verfasst von: margot
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